Championnat de France de gymnastique artistique scolaire: Sainte Marie en Or!

Le 17,18 et 19 mai dernier avaient lieu, à Grande Synthe (59) les championnats de France de gymnastique artistique qui réunissaient les meilleurs gymnastes de toutes les régions.

Le collège St Marie était représenté par 8 gymnastes dans 4 catégories différentes.

La première journée fut un vrai succès puisque dans la catégorie élite 2 minimes, les filles remportent le titre en équipe (Gwénaelle Marmoen, Cassandre Houedry, Cindy Renault, Louise Petit). En individuel Cassandre Houedry obtient même la seconde place et Louise Petit est sacrée championne de France.

Dans la catégorie benjamines, Eva Boura se classe 6ème et obtient même la 3ème place en table de saut pour les finales par agrès.

La dernière journée, tous ont concourru  soit pour le général soit pour des finales par agrès. Romane Bouyer dans la catégorie benjamine promotionel devient vice championne de France grâce à un concours quasi-parfait.

Quant aux benjamins garçons dans la catégorie promotionnel, ils se classent respectivement 7ème (Younen Horeau) et 25ème (Louka Lhonnoré) ce qui semble être de bon augure pour la suite.

Enfin, pour conclure ce championnat, Cassandre Houedry obtient la seconde place et Cindy Renault se classe juste derrière. Pour finir la saison en beauté, Louise Petit devient championne de France à la table de saut et au sol.

Le bilan est donc incroyablement positif puisque Sainte Marie rapporte 4 titres nationaux, 2 vices championnes de France et deux médailles d’argent!!

(de gauche à droite sur la photo : Younen, Louka, Eva, Romane, Gwénaelle, Pierre-louis Levillain, Louise, Cindy, Cassandre)

GYMNASTIQUE RYTHMIQUE :

8 PODIUMS NATIONAUX POUR Sainte MARIE FOUGÈRES dont 2 TITRES  !

De retour du championnat National UGSEL qui s’est déroulé mardi 23 et mercredi 24 mai à NANCY, les 29 élèves du collège sainte marie de Fougères reviennent avec 8 podiums nationaux !

Jamais le collège n’avait eu autant d’élèves de sélectionnées pour cette dernière épreuve nationale organisée par l’UGSEL 54. C’est en effet, 3 élèves de 6ème, 9 élèves de 5ème, 10 élèves de 4ème et 7 élèves de 3ème qui défendaient les couleurs de leur collège et de la BRETAGNE à ce championnat de France scolaire !

En catégorie individuel ELITE, c’est Méline LESAGE, élève de 6ème et première année benjamine qui décroche le titre national ! Dans la même catégorie, il faut féliciter le beau travail de Susie PARIS qui termine à la 4ème place. Ainsi que Charlène DUMONT en individuel minime PROMO qui termine également 4ème !

En catégorie duo benjamine PROMOTIONNEL, le duo composé de Lisa GERVAIS et Mazarine GRASSET, toutes les 2 en classe de 5ème, remporte le titre national !

En catégorie duo ELITE benja/minime, ce sont 2 élèves de 5ème, Enora DUSSAULT et Lili GARNIER qui remporte la médaille de Bronze.

En catégorie, duo minime PROMO, ce sont 2 duos qui sont montés sur le podium ! Jeanne LEBRUN et Clémence DELIN à la 2ème place et Amandine BUREAU et Lou GARNIER sur la 3ème marche !

En catégorie collectif minime/cadet, les fougeraises décrochent la médaille d’argent avec Justine ROSSIGNOL, Charlène DUMONT, Clervie GUILLARD, Marie FRANCOIS et Lou GARNIER. Ces 5 élèves sont en classe de 4ème. L’autre collectif de ste Marie termine 7ème.

En catégorie OPEN, les élèves de 3ème se sont distinguées avec leur chorégraphie « Les Sauvages » en remportant le 2ème place nationale et les élèves de 5ème qui dansaient sur une musique orientale termine 3ème !

Rozenn BOURGEON, prof d’EPS et responsable de la Section Sportive GR du collège Sainte Marie, tient également à remercier et féliciter les 2 élèves de 5ème : Enora DUSSAULT et Mazarine GRASSET. En effet, elles ont obtenu leur diplôme de juge national UGSEL au mois de février 2017 et, ont officié pendant ces 2 jours de compétition en jugeant plusieurs catégories, tout en étant également gymnastes sur 2 chorégraphies chacunes ! Former des juges est une obligation pour pouvoir participer à un championnat national UGSEL.

2 élèves du Lycée JBLT, site Notre dame des Marais, accompagnaient la délégation de sainte Marie. Justine LAUNAY et Lola PARIS, anciennes élèves du collège présentaient une chorégraphie en duo ELITE cadet/junior. Elle termine à une belle 3ème place nationale.